ソロでのキャタドランサ攻略方法

浮遊大陸でのアークスクエスト「キャタドランサ討伐」のボスであるキャタドランサの攻略方法についてご紹介します。

攻略方法と言っても内容はキャタドランとほぼ同じです。唯一違う部分は、弱点属性が氷から闇に変わったことと、名前に「サ」がついたことくらいです。前回と同じく破壊部位は尻尾にある結晶です。結晶を破壊すると、その部分が弱点となりますのでレンジャーやフォースは尻尾をロックオンして攻撃を続けた方が安全に戦うことができます。

もう一つの弱点である頭を狙う場合は、キャタの頭突きがギリギリ届く範囲で待ち伏せして、頭突きの動作をとった瞬間に後ろに下がりましょう。距離感は非常に難しいものがありますが、頭突きはキャタドランサの攻撃の中でも最も回避が簡単な攻撃であり、さらに隙が大きくたっぷりと反撃を与えるチャンスでもあります。後ろに下がる動作をガンスラッシュのジャンプ&スリラープロードに置き換えると安全で高火力な反撃が可能になります。

キャタドランサにも毒

結晶を破壊した後もそのまま尻尾を攻撃し続ける方法も悪くはないのですが、キャタドランに比べて体力が増えているので時間がかかります。コフィーさんのクエストを受注していた場合は、できる限り早く倒したいところです。素早く倒す方法として今回もポイズンの特殊能力のある武器を用意してください。ハンターなら長槍、レンジャーならライフル、フォースはガンスラッシュあたりに用意すると良いでしょう。相手を毒にするためにはできる限り手数の多い攻撃で挑んでください。

毒によるダメージはキャタドラン同様で非常に効果的で一定時間ごとに5000近くのダメージを与えることができます。毒を与える確率自体はポイズンⅠもⅢも変わりませんがダメージ量が違います。できればレベルの高いポイズンがついた武器があれば好ましいですが、レベル1のポイズンでも十分に戦力となります。手元にポイズンのついた武器がない場合は武器屋さんに顔を出すか、マイショップを利用してみても良いかもしれません。

フォースではガンスラッシュがおすすめと言いましたが、ガンスラッシュを装備すると無敵時間が長い回避アクションができなくなるので、フォース専用武器(ロッド、タリス)にするかどうかは考えものです。もしガンスラッシュを使う場合、基本攻撃はロックオンをした上で移動射撃を行います。そして相手にすきが発生したらジャンプ撃ちをしましょう。ジャンプしてから攻撃ボタンを押し続けるとかなりの手数で射撃攻撃を行うことができます。闇のテクニックが実装されたら状況は変わるかもしれませんが、現状ではポイズン武器を用意しておくことが得策と言えそうです。


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする