レンジャーでのビッグヴァーター攻略方法

破壊部位が非常に多く初見ではなかなか倒し方がわかりにくいビッグヴァーターですが、破壊する順番を知っていると非常に簡単に倒すことができます。今回はレンジャーのソロで簡単に倒すことができる方法についてご紹介します。

地面からの部位破壊

まずは、ヴィッグヴァーターの後ろに回りこんでください。主砲や機銃に当たらないようにようにするために肩越しモードは解除した方が良いでしょう。背後に到着したら、ミサイルポットの真下に潜り込みます。そして武器をランチャーに持ち替えてそのままミサイルポッドを下から撃ちこむと、着弾の爆風によってダメージを与えることができます。このポイントは一切攻撃を受けない場所なので落ち着いて右と左両方を破壊しましょう。

次は両サイドの機銃を破壊していきます。ここはアサルトライフルで確実にひとつずつ壊していくのが安全です。完了したら前方に設置している主砲の破壊です。まずは前方で待ち伏せをして主砲をが開いた瞬間にディバインランチャーを一発撃ち込みます。撃ち込んだ直後に攻撃力の高いビームが飛んでくるので、すぐに横に回避アクションをとってください。ディバインランチャーのタイミングが遅くなければ回避に成功します。主砲が引っ込むまでに追撃を与えてやりましょう。これを繰り返して4つとも破壊します。

ミサイルの上から攻撃

本体の攻略はさらに簡単です。まずは地面からヴィッグヴァーターの首筋にある上昇ミサイルを破壊します。あとは、破壊済みのミサイルポッドまで駆け上がると相手にはもう攻撃手段がありません。登る途中に火炎放射器があるのでガンスラッシュのスリラープロードで破壊するかタイミングよく回避していきましょう。

安全地帯に到達したらあとは腕、脇腹、格納砲を一方的に攻撃していくだけです。腕の破壊はアサルトライフルのホーミングエッシェルを使うと同時攻撃が可能なため少しだけ時間を短縮できますが少しコツが必要なので使い慣れたPAでも構いません。優先順位は格納砲>腕=脇腹の順番です。先に格納砲の破壊が完了すると脇腹の機銃が直接狙えなくなりますがランチャーの爆風でダメージを与えることができます。

すべての部位破壊が完了したら格納砲の上に乗って一方的に攻撃してクエスト完了です。腕や格納砲などはHPが高いのでウィークポイントの利用がおすすめです。


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. つっきー より:

    こんばんわ。
    記事読ませていただきました。
    最近ソロでボスをよく回してるのですが、ビックヴァーターでちょっとつまづいてるところ、このサイトを発見しました。

    自分はFoなのですが、どのボスも即死レベルの攻撃なので、ここの記事が役に立ちました。

    今後も読ませてもらいます(´^ω^`)

    • 筆者 より:

      読んでいただきありがとうございます。
      これからはRa以外の記事も書いていきますので、少しでもお楽しみいただけたら幸いです。
      Foは防御力が低いのでボス戦は一瞬の油断(とラグ)が命取りですよね。
      もしマウスでプレイされている場合は、マウスホイールボタンに回避アクションを割り当てると直感的な回避が可能になります。

  2. 匿名 より:

    追記すると、横の砲台いっぱいあるとこは甲板に昇る階段に乗っかってランチャーとかで攻撃したら余裕ですお。前方ビームは回避するまで走り続けてスニーク3連打が回避が確実で安全かもしれません。

  3. 通りすがり より:

    日付からして坑道実装当時の記事と推測しますが、今後記事の改訂などがある場合は参考にしていただければ幸いです。

    ・・・
    ①前面主砲四門の処理
    ランチャーよりライフル(ワンポイント)やガンスラ(エイミングショット)で移動しながらのほうが安全。火力的には劣るが横移動しながら攻撃できる。ADVまでのヴァーダーならこれで処理可能。

    ②船体後部のミサイルポッド破壊
    安全策としては最善だが、ヴァーダー戦そのものに慣れてきたら後回しにできる。前面主砲・右舷・左舷の砲門(と次の項に載せる火炎放射器・肩部クラスター爆弾砲門)の破壊のあとガンスラ(レイジダンス)で殴ると速い。サブクラスが法撃職なら船体下から肩越し視点ラ・フォイエで攻撃可能。

    ③船体後部の火炎放射器・本体肩部のクラスター爆弾砲門破壊
    後ろから本体の腕のなぎ払いや本体主砲・子機の体当たりを食らったりするので、甲板に上ってからの処理は危険。Raなら船体下から肩越し視点(後部ミサイルポッドからの攻撃の着弾点が分からなくなってしまうので、そこは「そろそろ着弾するよ!」の効果音を頼りに回避行動をとりながら)でライフル(スニークシューター)やガンスラ(エイミングショット)で狙える。しかし、VH以降になると船体の動きが顕著になるので、ある程度の予測射撃(移動先にレティクルをおいて射撃)が出来ることを推奨。また、エイミングショットを使う場合、見た目と違って下方向の当たり判定が若干大きい(ダメージを与えられないところに当たってしまう)ので、少し射点を上方向にずらす必要がある。

    ④本体への攻撃
    ここまでくれば怖いのは本体前面マシンガンの一斉掃射(防御が低いと全弾被弾に耐えられない場合も)と本体の電撃攻撃(これを食らうと二波・三波を連続で食らったり子機の体当たりによる複合攻撃に遭ったりするので、主砲攻撃よりたちが悪い)と甲板一掃の主砲攻撃(一撃は大きいが甲板下に逃げればどうということは無い。連続掃射の動向にも注意)くらい。腕によるなぎ払いはダイブロールで避けられる。

    本体前面マシンガンは後ろに回り込んで蜂の巣に。接射ホミ(ホーミングエミッションを使った小技)を使えば、速攻で破壊することが可能。ただし、あまり近づくとこちらが蜂の巣にされるので注意が必要。腕も同様だが、この頃になると腕による攻撃が増えるので、のんびり手堅くというのならライフルやガンスラで攻撃したほうがいいかも知れない。子機の攻撃が煩いという場合は、先に本体主砲を壊してしまうのもあり。

    本体主砲の撃破はウィークバレットを使用してワンポイント・スニークシューターあたりで攻撃すれば、すぐに壊れるので割愛。

    あとは本体コアをクレスマで蛸殴り(注:攻撃は何でもよい)にすれば終わる。注意する点は、ヴァーダーにも撃破後に最後っ屁が存在するので、撃破したら即船体から離れること、くらいか。